La carota viola

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La carota viola

Le varietà di carota con radice viola, (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef.), come quelle comuni di colore arancione, appartengono alle Apiaceae, una famiglia botanica di grande interesse economico e ricca di altre importanti specie alimentari, includendo tra l’altro anche finocchio, sedano, prezzemolo, e anice.

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Origine

Le carote coltivate hanno avuto origine in Asia Centrale, molto probabilmente nelle regioni del Kashmir-Afghanistan-Turkestan, dove avevano radici gialle e viola. Le comuni carote arancioni che noi conosciamo sono comparse più tardi e oggi rientrano tra le prime dieci colture ortive mondiali. In tempi recenti, le carote con radice viola sono state riscoperte per le loro proprietà salutistiche. Tra queste, ‘Purple Sun’ è una recente varietà di carota con radici di colore viola scuro uniforme, caratterizzata dalla presenza di antocianine anche all’interno, e con migliorata tolleranza alla cottura.

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Consigli culinari

Le carote viola ‘Purple Sun’ sono adatte a sostituire gli stessi piatti delle carote arancioni tradizionali; si possono preparare anche mescolandole con carote di altri tipi per arricchire di colore le portate, in quanto conservano la tipica colorazione dopo la cottura.

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I benefici per la salute

Le carote arancioni sono note soprattutto per il loro elevato contenuto in carotenoidi, alfa- e beta-carotene precursori della vitamina A, fattori noti per la protezione della vista. A questi composti, nelle carote viola si aggiungono anche le antocianine, che hanno un ruolo importante nella promozione della salute e nella protezione dalle malattie cardiovascolari e dal cancro, agendo come antiossidanti dietetici, riducendo l’infiammazione, l’ossidazione dei lipidi, e inducendo effetti vaso-protettivi.

Riferimenti Scientifici

Carrots of Many Colors Provide Basic Nutrition and Bioavailable Phytochemicals Acting as a Functional Food (Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 2010, 9(2), 223-239) di Arscott S.A., Tanumihardjo S.A.

Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity in Anthocyanin-Rich Carrots: A Comparison between the Black Carrot and the Apulian Landrace “Polignano” Carrot (Plants 2021, 10, 564) di Blando, F., Marchello S., Maiorano G., Durante M., Signore A., Laus M.N., Soccio M., Mita G.

Valori nutrizionali

Energia
171 Kj / 41 kcal
Acqua
90 g
Proteine
1,1 g
Lipidi
0,2 g
Carboidrati
7,6 g
Fibra totale
3,1 g
Potassio
220 mg
Sodio
95 mg
Calcio
44 mg
Fosforo
37 mg
Magnesio
11 mg
Vitamina A
1148 ug
Vitamina C
4 mg
alpha Catotene
3780 ug
beta Carotene
4970 ug
Criptoxantina
42,4 ug

Valori medi per 100g di parte edibile
fonte www.alimentinutrizione.it

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